Вопросы и ответы
1. Кого Вы считаете своим литературным учителем?
- Мне очень нравились новеллисты. Я восхищалась Чеховым, Мопассаном, Куприным. Читала европейские новеллы с упоением. Меня удивляло, как в небольшом по объему произведении можно уместить так много смысла… Я мечтала когда-нибудь написать свой собственный рассказ.
2. Каких авторов Вы читаете сейчас?
-Перечитываю классиков, наших и зарубежных, с удовольствием читаю новых авторов, если это написано на хорошем языке. К примеру, сейчас я читаю Трумена Капоте «Завтрак у Тиффани».
3. Как Вы почувствовали необходимость писать?
-В Ереване я писала статьи для газеты, мои репортажи озвучивались на радио, показывались по телевидению.
4.Правда, ли то, что студентам предлагается приобретать Ваши книги?
- Один из вопросов по моему предмету на экзамене предлагает студентам рассказать об одном из современных авторов. Выбор, как Вы понимаете, немаленький. Некоторые студенты проявляют интерес и к моим произведениям, и решают приобрести также и мои книги. На экзамене они и освящают некоторые аспекты моего творчества. Понятное дело, никто не может и не захочет принуждать покупать их студентов, и я считаю такую постановку вопроса абсолютно неправильной. Студенты могут получить мои книги и в библиотеке. У студентов, очевидно, могут быть свои собственные предпочтения по авторам. Кстати сказать, их замечания и оценки очень помогают мне при написании новых рассказов. Я нисколько не обижаюсь на справедливые замечания. Напротив, бываю очень благодарна. Я читала, как замечательная писательница Лариса Васильева сетовала, что студенты не воспринимают ее творчество, она для них всего лишь преподаватель. Но, очень хотелось бы, чтобы ценные замечания и мнения студентов, позволяли бы совершенствовать и развивать творческую деятельность.
5. Почему Вы написали рассказ «Ужин на траве»? Он вызвал довольно сильный резонанс, и не все его восприняли позитивно.
-Рассказ мне показался очень забавным. Мне поведал эту истории мой студент-северянин Гаврила Неустроев. Я даже не изменила его имени. Никакой особой морали в рассказе не было. Просто люди, собираясь в поход, должны быть внимательнее, взять с собой все необходимое, чтобы не опростоволоситься. А если казус и приключился, то его нужно воспринимать с юмором и делать выводы на будущее. Недавно моя студентка-заочница рассказала, что очень похожая история произошла с ней и ее семьей на рыбалке. Вместо чая ее муж по рассеянности заварил червей, завязанных в носочке. Они пили вот такого странного вкуса чай и не смогли далее продолжить рыбалку. Подобные истории частенько встречаются в реальной жизни
6. Считаете ли Вы, что все Ваши рассказы удачные?
- Далеко не все. Но я пишу большинство рассказов, как говорится, «кровью сердца», в процессе написания и смеюсь и плачу, чувствую свою связь с героями моих рассказов.
7. Состоите ли Вы в Союзе писателей?
- Да, в Российском межрегиональном союзе писателей.
8. Посещаете ли Вы литературные выставки?
- К сожалению, нечасто удается вырваться на подобные мероприятия. Перегружена общественными заботами и делами. Но очень может быть, что скоро начну посещать.
© 2008 Лоретта Оганезова